Чехия – маленькая Большая страна. Я не помню ещё такой страны, в которой было бы так много крепостей и замков, и которые сохранились в таком прекрасном состоянии до наших дней. Эта страна была и самостоятельным королевством, и в составе Австро-Венгерской империи Габсбургов. Когда гуляешь узенькими улочками Праги, кажется, что время застыло. Многие называют Прагу северным Парижем. Река Влтава, которая пересекает Прагу, знаменитый Карлов мост с его скульптурами Святых по обоим сторонам, Старомнестская площадь, (Старе Мнесто – это старый город), Костёл Святого Вита, Пражский Град, который является сегодня резиденцией президента, извилистые улочки – всё это дышит историей. Ехать в Прагу нужно минимум на дня три-четыре, но возможно и этого покажется мало для знакомства с городом.
Какие экскурсии следует посетить?
Мы были в Кутна Гора – это исторический город, который был одним из самых богатых в средние века. Посещали здесь Храм Святой Девы Варвары, которая была покровительницей шахтёров. Также меня впечатли очень Костница (это небольшая часовня с костехранилищем) – в те времена была эпидемия чумы, и когда был поставлен вопрос о снесении кладбища, все кости поизносили в эту часовню небольшого размера и сделали из них люстры, герб, гирлянды…
Теперь о прекрасном! Мы побывали в двух замках: В Чешски Штернберк и Замке Глыбока. В первом и сейчас живёт наследник, замок мрачный, средневековый, построен на высокой горе, для туристов открыта только часть замка для экскурсии. Покои с лепниной, охотничий зал с трофеями, обеденный зал с портретами из рода Штернберков. И в противовес ему по впечатлению – очень красивый Замок Глубока – белый, белоснежный с какими-то сказочными башенками, очень красивым парковым комплексом. Этот замок был построен как сторожевая крепость, потом, после посещения Англии, владельцы замка рода Шварценбергов провели реконструкцию и он использовался ими как резиденция, для отдыха и для охоты.
В город Карловы Вары мы поехали на один день с ознакомительной экскурсией. Один из самых известных курортов Чехии знаменит своими двенадцатью минеральными источниками с целебными свойствами. Один из них бьёт фонтаном на высоту 15 метров! Тринадцатым источником в шутку местные называют напиток «Бехеровка», которую производят в этом городе. Покупавшись в открытом бассейне и нагуляв аппетит, мы отправились в кафе, где нам порекомендовали блюдо из форели – ну очень вкусно! Хотя, честно говоря, я не очень понимаю чешскую кухню, так сказать на вкус и цвет… Эта квашенная кисло-сладкая капуста, свиная ножка, размером с …, даже затрудняюсь сравнить её размеры – и это всё для одного человека, одна порция? Да ею можно накормить целый столик! А местная самогонка «Сливовица» крепостью в 50 градусов, которую нагревают при тебе? Из пива нашим мужчинам понравилось местное Pilsner, которое варят в городе Плзень. Когда мы ехали по дороге в Карловы Вары то очень удивлялись, что очень большая территория была отдана на выращивание хмеля.
Покупки. Не следует много говорить о славно известном чешском фарфоре, хрустале, которого очень много на улочках Праги. Для мужчин – в качестве сувениров и подарков для друзей везлась упомянутая выше Бехеровка, Сливовица и чешское пиво. Можно отметить, что нам разрекламировали чешские ювелирные изделия с гранатом – разные по ценам, в золоте и серебре, поэтому я прикупила себе набор из серёжек, кулона и колечка. Но самый главный подарок всегда со мной – это удивительно тёплые воспоминания и твёрдая уверенность, что сюда вернусь, и не один раз.